О школе
Дата создания образовательной организации: 16.02.1968
История школы
Сельская школа с. Горекацан Люди в селе большой частью были не грамотными, занимались скотоводством, земледелием. При церкви в 1901 в селе была открыта церковно-приходская школа.Воспоминания старейшей жительницы села Шевелёвой Фёклы Прохоровны: «Нынче конечно все ребятишки умеют читать. А я уже большенькой была, когда-буквы-то узнала. При церкви была школа там и обучалась мало-мальски грамоте, писать немного научилась, фамилию свою, да и имя, немного читать.Какая школа была? Да как дом простой, деревенский, лавки широкие, да стол стоял. Ещё читали закон Божий, Библию. Ходила я туда, в школу, маленько».Обучал грамоте горекацанских ребятишек батюшка-священик. Ходило в школу 10-15 детей разного возраста от 7-13 лет.В школе всего 2 класса, посещаемость детей не велика. Большей популярностью на селе пользуется изба – читальня куда из Улёт привозили по нескольку экземпляров газет, книг.Здание бывшей церковно-приходской школы сгорело по неосторожности, некоторое время школа помещалась в деревенской избе. Затем долгое время школа размещалась в здании бывшей церкви.Много помогали учителя и ученики своему колхозу. Во время войны вся жизнь проходила под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы». Вязали солдатом варежки на фронт, тёплые носки. Организовывались субботники для заготовки дров для школы, и школа помогла людям, чем могла.В 1971 г. в Горекацане открыта была 9-летняя неполная средняя школа.

Образование и формы обучения
Программа развития
Сведения о разработчиках Ответственные: Портнягина Надежда Владимировна, директор
МОУ Горекацанская ООШ
Рабочая группа в составе, утвержденном приказом
МОУ Горекацанская ООШ №35от 12.11.2023
Цели программы развития
1. Повышение конкурентных преимуществ школы как образовательной организации, ориентированной на создание условий для формирования успешной личности ученика.
2. Цифровизация образовательной деятельности, делопроизводства.
3. Эффективное применение ФООП, в том числе развитие воспитательной работы, проведение профориентационных мероприятий и сотрудничество с общественными организациями этой сферы.
4. Обеспечение разнообразия и доступности дополнительного образования с учётом потребностей и возможностей детей.
5. Повышение уровня безопасности, в том числе усиление антитеррористической защищенности объектов организации
6. Создание условий получения общего образования детьми с различными особенностями и потребностями, в том числе детьми-мигрантами, нуждающимися в длительном лечении и т. д.
Комплексные задачи программы развития
1. Создание системы сетевого взаимодействия со спортивными организациями, вузами, организациями сферы культуры, чтобы расширить перечень предлагаемых услуг и повысить качество уже оказываемых, помочь учащимся в выборе будущей специальности, подготовке к поступлению в вуз.
2. Расширение образовательных возможностей для учащихся через многопрофильностьи вариативность образовательных программ общего и дополнительного образования.
3. Оптимизация системы дистанционных образовательных технологий, электронного обучения с целью повышения эффективности их использования.
4. Цифровизация системы управления образовательной
организацией, в том числе документооборота.
5. Создание востребованной воспитательной системы для реализации современной молодежной политики.
6. Повышения безопасности в организации в отношении детей и работников, посетителей.
Основные направления развития организации
1. Применение ФООП при разработке ООП и организации образовательного процесса, в том числе внедрение новых федеральных рабочих программ по мере их утверждения Минпросвещением.
2. Внутренний мониторинг условий организации на соответствие аккредитационным показателям.
3. Повышение эффективности системы дополнительного образования, расширение спектра дополнительных образовательных услуг для детей и их родителей
4. Реализация РДДМ «Движение первых» с целью усиления воспитательной работы школы: быть первыми в знаниях и творчестве, на защите Родины, в науке и технологиях, в труде и спорте, в сохранении природы и везде, где хотим исполнить наши мечты.
5. Цифровизация рабочих и образовательных процессов в организации.
6. Организация профориентационной работы с обучающимися.
7.Цифровизация рабочих и образовательных процессов в организации.
8.Усиление антитеррористической защищенности организации
9. Оптимизация работы с кадрами и внедрение наставничества среди педагогических работников.
Период реализации программы развития С 2024 года по 2026 год – 3 года
Порядок финансирования программы развития Средства субсидии на муниципальное задание.
Целевые субсидии.
Целевые индикаторы и показатели успешности реализации программы Успешно применяются ФООП, в том числе в качестве альтернативы ООП школы.
Отсутствуют замечания со стороны органов контроля и надзора в сфере образования.
Функционирует система воспитания, которая соответствует законодательству РФ и удовлетворяет учащихся и родителей минимум на 60%.
60%классных руководителей прошло обучение по программам, связанным с классным руководством.
В школе действует эффективная система мониторинга образовательного и воспитательного процесса.
Увеличилось на 30% число работников, использующих дистанционные технологии, ИКТ, инновационные педагогические технологии.
90% педагогов обучилось по программам для работы с детьми с ОВЗ.
Отсутствуют происшествия, произошедшие на территории организации